jueves, 9 de febrero de 2012

Carlota de Melocotones & Crema Bavaresa (crema clásica de vainilla)

Hola: A petición de los amigos les escribo diferentes maneras de hacer la crema clásica de vainilla de nombre (BAVARESA) para que entiendan.
Aquí les escribo  - tres tipos de receta - de tres diferentes autores, pero es la misma receta.
Es genial acompañarla con fruta como adjunto en la nota de Crema Chantilly con Frutas, que se realizo en los Talleres de Creatividades. Espero lo disfruten.
Si tienen alguna duda puedes escribirme aquí mismo o a creatividadeslatinas@yahoo.com

Nanny Scherer Instructora
Pastel realizado por Magdalena, estudiante en los Talleres de Creatividades Latinas CA, 2012

Carlota de Melocotones
Receta de Tia Florita:
**Bavaresa o Bavarois de vainilla:
2 cdas de gelatina sin sabor
1/3 taza de agua
4 yemas de huevo
¾ taza de azúcar refinada
½ litro de leche
1 taza de crema dulce
4 cdas de fécula de maíz
½ taza de agua
1 cda de vainilla
1 taza de crema batida comercial o crema chantilly
Jarabe para mojar
*dedos de señora(ver abajo)
Almibar de los melocotones
 ½ taza de ron o licor de naranja

Tomar los dedos de señora y mojarlos rápidamente en el jarabe y acomodarlos en el fondo del molde y a los lados muy juntos sin dejar espacios en un molde desarmable.

Preparación de Bavaresa o Bavarois:

Hidratar la gelatina en el agua.
Calentar la leche con la crema.
Mezclar las yemas con la fécula de maíz y el agua.
Temperar las yemas y juntar las mezclas y hervir hasta espesar sin dejar de mover.
Agregar la gelatina disuelta.
Enfriar la crema continuamente sobre un tazón con agua con hielo para que la mezcla se mantenga sin grumos.
Cuando la crema este fría sin cuajar agregar la crema batida en forma envolvente.
Verter la mitad de la crema al molde preparado con dedos de señora, luego hacer capas de melocotones y de dedos de señora.
Refrigerar hasta cuajar.
Al día siguiente desmoldar la Carlota de melocotones y servir siempre frío.

*dedos de señora: Ver imagen para que sepas de que se trata, son un tipo de galletas.

1. ** RECETA BAVARESA DE VAINILLA

Ingredientes:
2 azas de leche
1 tronco de vainilla 5 cm de largo
4 yemas de huevo
50 grms de azucar
1 sobre de gelatina sin sabor
 1/4 taza de agua
1/2 taza de crema dulce muy fria

Preparación:
en una olla hierva la leche con el tronco de vainilla. cuando suelte el primer hervor retire el recipiente del fuego y reserva. coloca un recipiente al baño de maria. bate las yemas con el azúcar hasta que esponjen y se vean palidas retira el tronco de vainilla y despues vierta la leche, pococ a poco sobre las yemas sin dejar de batir hasta que espese. coloca en un reciìente de vidriso la gelatina con agua fria y deja remojar durante 5 minutos. agrega la gelatina remojada poco a poco a la mezcla de la yema y bate muy bien hasta que se disuelva. cuela la crema con gelatina y colócala en un recipiente sobre hielo para que se enfrie. bate la crema dulce hasta que este esponjosa y forma picos duros, envuelva la crema batida en la crema de yema procurando queno se baje. vierta la mezcla en moldes individuales ligeramente aceitados, refrigera durante cuatro horas o hasta que haya adquirido una consistencia firme.

2. ***Crema Bavaresa (crema clásica de vainilla)

Ingredientes:
1/2 de leche
1 vaina de vainilla (esencia de vainilla)
7 hojas de gelatina
6 yemas de huevo
175 gr de azúcar
1/2 de nata

Preparación:
Hervir la leche y retiramos del fuego, cortar la vaina de vainilla de arriba abajo (esencia de vainilla unas gotas) y dejar reposar unos 3 minutos en la leche. Remojar la gelatina en agua fría, de mientras bates las yemas y el azúcar hasta que quede espumoso y quede espeso. Añadir poco a poco la leche con la vainilla sin dejar remover, poner al baño María y seguir batiendo ha fuego suave. Retirar la gelatina y añadir ha la crema removiendo y dejar enfriar. Cuando la crema empiece a cuajar, añadimos la nata montada y removemos Cambiar a un bol y tapar con film y meterla en la nevera y dejar enfriar

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